[align=justify]منح معهد القديس سرجيوس للاهوت الأرثوذكسي في باريس دكتوراه شرف للمطران جورج خضر راعي أبرشية جبل لبنان للروم الأرثوذكس . كان ذلك في المعهد يوم 22 حزيران بعد صلاة الغروب خلال احتفال أكاديمي برئاسة عميد المعهد الارشمندريت أيوب (جيتشا) وبحضور سيادة رئيس الأساقفة جبرائيل رئيس الرعية الروسية في أوربا الغربية وعدد من الاكليروس والأساتذة والـشخصـيات الدبـلومـاسية والكثير من اللبنانيين. اعتـذر رئيس الجمهورية الفرنسية نيكولا ساركوزي عن الحـضور وأرسل كلمة أشاد فيها “بمناقبية المطران جورج ودوره في الحوار بين الأديان”. لم يتمكن رئيس الاساقفة غفرئيل (صليبي) راعي أبرشية اوربا الغربية من الحضور لأسباب صحية لكنه أرسل كلمة وايقونة صدر هدية بالمناسبة. ثم قدّم الأب بوريس (بوبرينسكي) المحتفى به المطران جورج الذي تخرّج من معهد القديس سرجيوس سنة 1952. اخيرًا استلم سيادته شهادة الدكتوراه من عميد المعهد.
ألقى المطران جـورج مـحاضرة بـعنـوان “طبـيـعة الاسلام” بـالفـرنـسيـة عـرض فـيها مـقاربة جـديدة للإسلام تـستنـد الى آثـار المسيـح في الأديـان. وبـعد لمـحة تـاريـخيـة سريـعة عـن العلاقات بـيـن الجـماعتـين، تـطرق الى المـنهج المـقارن لاكـتشاف طـبـيعـة الاسلام، ثـم تـحدّث طـويلا عـن الكعبة والمعتـقدات البـارزة فـيها منـذ الجاهلية، وأكد ان هذا التـوحيد توحيد عربي ولو اتصل بطريقة او بأخرى بالمسيحية واليهودية.
ثم عدّد الأنبياء المذكورين في القرآن ليصل الى العلاقة بين الزمن والأبدية والى التشابه النصّي بين القرآن والمصادر السابقة.
وناقش طويلا الآيات التي ظن الكثيرون انها تناقض الثالوث، وتطرق قليلا الى موت السيد، ثم بحث في الجهاد ثم في الآخرة وكان كل ذلك في روح سماحة كبيرة وحوار.
ويـوم الأحد في 24 حـزيران اشـترك سيـادته في عيـد الرعية الارثـوذكسية الانـطاكية في بـاريس. التـقى كثـيرين من أبـناء الرعـية صغارًا وكبارًا في جـو من الإلـفة والـمحبة والفـرح. كانـت كلمات وترتيل بـالعربية والفرنسية وعزف موسيقي. اختـبروا فعلا معنى ان يـكونوا مـعا في شـركة إيـمانهم بـالمسيح. وقد شدد المطران جـورج في كـلمته على أهـمية روح الشركة في الأرثـوذكسية التـي نـصير بـها بـنعمة الروح القدس جسدًا حيا للسيد. [/align]
دكتوراه شرف للمطران جورج خضر
- ليون انتيباس
- قنشريني متألق
- مشاركات: 1361
- اشترك في: الأربعاء يناير 18, 2006 1:07 pm
- مكان: Syria / Tartous
دكتوراه شرف للمطران جورج خضر
- ملكك أيها المسيح ملك كل الدهور وسلطانك في كل دور فدور

ليس من الصعب أن تضحي من أجل صديق ولكن من الصعب أن تجد صديق يستحق التضحية !!