شروط هامة لتجنب تسمم الغذاء بـ الهستامين

ويشمل على كافة الآراء والمقترحات والاستفسارات المتعلقة بالصحة
أضف رد جديد
سامى داود

شروط هامة لتجنب تسمم الغذاء بـ الهستامين

مشاركة بواسطة سامى داود » الثلاثاء ديسمبر 23, 2008 4:52 pm


مراعاة الشروط الصحية في إنتاج

وحفظ الأغذية لتجنب التسمم بـ الهستامين




حذرت الدراسات العلمية بالمركز القومي للبحوث من وجود نسب متزايدة من مادة الهستامين في بعض أنواع الأغذية نتيجة عدم توافر الظروف الصحية أثناء إنتاجها وحفظها‏,‏ الأمر الذي ينتج عنه نوع من أنواع التسمم يسمي‏'‏ التسمم الهستاميني‏',‏ وتتمثل أعراضه في صورة حكة والتهابات بالجلد تصاحب بإسهال وغثيان أو قيء مع انخفاض في ضغط الدم‏,‏ وقد يشعر الشخص بالصداع وخفقان بالقلب‏,‏ وتظهر هذه الأعراض علي كل من يتناول هذه الأغذية وليس علي الأفراد الذين يعانون من الحساسية فقط‏ .‏

ويقول الدكتور أحمد عايش أستاذ سلامة الغذاء بالمركز القومي للبحوث إن الهستامين مادة كيميائية تفرز من الخلايا الثديية بالجسم للقيام ببعض الوظائف الفسيولوجية من أهمها تنظيم حجم الحامض المعدي ودرجة الحموضة‏,‏ ويتخلص الجسم تلقائيا من الهستامين بعد أداء مهمته بواسطة نظام إنزيمي في الجسم يقوم بتحويله إلي نواتج تمثيل آمنة‏,‏ والتسمم الهستاميني هو تسمم كيماوي يحدث بعد فترة قصيرة من تناول أغذية بها تركيزات عالية من الهستامين ‏.‏

وطبقا لمنظمة الصحة العالمية فإن الحدود الآمنة من الهستامين يجب ألا تزيد علي‏20‏ ملليجراما لكل مائة جرام من المادة الغذائية‏,‏ ومع ذلك فهذه المقاييس ليست ثابتة لأن وجود مواد أخري لو صاحبت وجود الهستامين في الغذاء تزيد من تأثيره السام مثل بعض المركبات الأمينية ومنها مركب التيرامين وينتج من الحمض الأميني التيروسين والتربتوماين وينتج من الحمض الأميني التربتوفان‏,‏ كذلك فإن المشروبات الكحولية وبعض الأدوية تزيد من التأثير الضار للهستامين‏ .‏

ويتكون الهستامين في الغذاء من الحامض الأميني الهستدين بفعل إنزيمات تفرزها أنواع من البكتريا الملوثة للغذاء‏,‏ وقد يوجد الهستدين طبيعيا في الغذاء كما هو الحال في بعض الأسماك وخاصة ذات لون اللحم الداكن مثل الماكريل والسردين والتونة‏,‏ وقد يتكون نتيجة التحلل الذي يحدث في بعض الأغذية وخصوصا البروتينات ومن أهمها منتجات الألبان وخاصة الأنواع المتخمرة وبعض منتجات اللحوم منخفضة الجودة مثل اللانشون والسجق وكذلك نتيجة تناول بعض المخللات خاصة المتخمر منها مثل الكرنب‏,‏ وللوقاية من هذا النوع من التسمم‏,‏ يلزم اتباع الشروط الصحية في إنتاج وتداول المواد الغذائية‏,‏ تجنبا لتكون الهستامين فيها‏,‏ مثل التأكيد علي التبريد الجيد للأسماك بخلطها بالثلج فور صيدها مباشرة وحفظها في الثلاجات لحين استخدامها‏,‏مع أهمية تطبيق نظام‏'‏ هاسب‏'‏ وهو نظام تحليل يضمن سلامة المنتج الغذائي بدءا من أولي مراحل الإنتاج وحتي وصوله إلي المستهلك‏ .



منقــــول

صورة العضو الرمزية
a3az elnas
مشرف إداري
مشاركات: 4015
اشترك في: الجمعة مايو 23, 2008 4:22 pm
مكان: السويد

Re: شروط هامة لتجنب تسمم الغذاء بـ الهستامين

مشاركة بواسطة a3az elnas » الأحد ديسمبر 28, 2008 3:06 pm

دراسة مهمة ومفيدة شكرا عزيزي سامي على نقلها
اعز
:qenshrin_flower:
صورة
صورة

صورة العضو الرمزية
Maral
قنشريني مميز
مشاركات: 534
اشترك في: السبت إبريل 21, 2007 5:48 pm
اتصال:

Re: شروط هامة لتجنب تسمم الغذاء بـ الهستامين

مشاركة بواسطة Maral » الأحد ديسمبر 28, 2008 3:31 pm

شكرآ للمعلومات

+ + +
ها العذراء تحبل و تلد ابنا و تدعو اسمه عمانوئيل
المسيح وُلد ... حقآ وُلد هللويا

Krisdos dznav yev haydnetsav Orhnial eh haydnootiunun Krisdosee
Christ is born and revealed among us Blessed is the revelation of Christ


صورة

أضف رد جديد