+++
الضوء يدمر زيت الزيتون
--------------------------------------------------------------------------------
المهندس أمجد قاسم
متخصص في تكنولوجيا الصناعات الكيميائية
أظهرت دراسة حديثة قامت بها جامعة باري في إيطاليا مدى تأثر زيت الزيتون بالضوء العادي ، مما يؤدي إلى تلف وتدمير مضادات الأكسدة الموجودة في الزيت وهذا يقلل كثيرا من قيمته الغذائية .
وتعتبر مضادات الأكسدة من أحد المركبات الهامة التي يحتويها زيت الزيتون ، ويعمل الضوء الساقط على الزيت المخزن في أوعية شفافة على إتلاف هذه المركبات الكيميائية ، ومما يسرع من هذه العملية وجود الأوكسجين ( الهواء الجوي) داخل أوعية الحفظ.
استمرت التجارب التي قام بها فريق العمل حوالي السنة الكاملة ، وتبين بعدها أن زيت الزيتون الموجود في أوعية شفافة فقد أكثر من 30% من مركبات التوكوفيرول والكاروتينويد وهما من أهم مركبات مضادات الأكسدة الموجودة في الزيت.
وخلصت الدراسة إلى ضرورة إبعاد الزيت عن ضوء الشمس أو الضوء العادي وحفظه في أوعية زجاجية ملونة وغامقة اللون أو حفظه في أوعية معدنية غير قابلة للصدأ مع ضرورة عدم تكديس كميات كبيرة من زيت الزيتون في المنزل.
وتجدر الإشارة هنا إلى أن زيت الزيتون يتأثر أيضا بدرجة الحرارة المرتفعة في المطابخ كما يتأثر بأبخرة الطهي وبالأدخنة المتصاعدة أثناء عمليات الطهو العادية واليومية والتي تتم في المطابخ تحت ظروف تهوية سيئة.
المرجع
مجلة العربي العلمي ، العدد الثامن ، كانون الثاني 2006
منقووووووووووووووول
...
الضوء يدمر زيت الزيتون
الضوء يدمر زيت الزيتون
هذا التوقــيع من تصميم الاخـت تـوتا مشكــورة
*************************
Re: الضوء يدمر زيت الزيتون
شكرا لك اخي اشور على الدراسة
فعلا هالشي صحيح وكمان ريحة زيت زيتون بيتغير
ومع هاد بيظل الو فائدة تانية للتدليك ولاوجاع الروماتزم والبرد كتير مفيد
شكرا لك مرة تانية
فعلا هالشي صحيح وكمان ريحة زيت زيتون بيتغير
ومع هاد بيظل الو فائدة تانية للتدليك ولاوجاع الروماتزم والبرد كتير مفيد
شكرا لك مرة تانية
لا ادري كيـــــــــــــف لكــن أعلــم أنه يســتجيب
أرفـــــع شـــكواي اليه وهـــو لا شـــك يــــجيب
Re: الضوء يدمر زيت الزيتون
شكرا لهذه المعلومة اخ اشور
Re: الضوء يدمر زيت الزيتون
شكراً ملفونو على المعلومة , وبالفعل أتذكر بأنهم كانوا يضعوا وعاء الزيت والسمن العربي في أكياس سوداء لحمايتها من الضوء .
وشكراً على معلومة ( زيت الزيتون يتأثر أيضا بدرجة الحرارة المرتفعة في المطابخ )
فأنا أحتفظ به بخزانة قرب الفرن , سأبعده عنه .
وشكراً على معلومة ( زيت الزيتون يتأثر أيضا بدرجة الحرارة المرتفعة في المطابخ )
فأنا أحتفظ به بخزانة قرب الفرن , سأبعده عنه .