فواكه000

لطرح ومناقشة كافة المواضيع الثقافية
أضف رد جديد
ritta
قنشريني هام
مشاركات: 850
اشترك في: الخميس ديسمبر 25, 2003 2:20 pm

فواكه000

مشاركة بواسطة ritta » الخميس يناير 15, 2004 5:45 pm

البـرتقــــال

من أوائل الثمار التي عرفتها البشرية و أول من اكتشفها كغذاء كما تقول الكتب التاريخ ‏هم الصينيون ومنهم نقلها البرتغاليون إلى الهند ثم وصلت إلى مصر حيث زرعها المصريون ‏القدماء وانتشرت بواسطتهم وأفضل أنواع البرتقال أثناء الشراء هي ثقيلة الوزن القاسية الملمس ‏.
يحتوي البرتقال على حوالي 80% من وزنه ماء وحوالي 2% دهون وحوالي 10 % ألياف ‏
و 5% مواد معدنية وأحماض وحوالي 3% سكريات وفيتامينات.
في البرتقال يوجد من الأملاح المعدنية 10 مليغرام كبريت وحوالي 20 مليغلرام فسفور و40 ‏مليغرام كالسيوم و4 مليغرام حديد و 4 مليغرام نحاس وكثير من الأحماض النافعة ‏
وفي المائة غرام من عصير البرتقال يوجد حوالي 80% فيتامينات ‏C , B1 , B2‎
لا ينصح بشرب عصير البرتقال للمصابين بقرحة المعدة والاثنى عشر بسبب احتوائه على ‏الأحماض المهيجة للقرحة .‏
عصير البرتقال مفيد , وخاصة لمن لديهم ضغط الدم أو ممن يعانون من‎ ‎البدانة
البرتقال فاتح للشهية ومنشط للدورة الدموية
عصير البرتقال .....يقلل فعالية المضادات الحيوية

الـمــــوز

كان يسمى قديما بـ فاكهة الحكماء لاعتقادهم بأنه غذاء يساعد على جلب الحكمة والشعر لمن ‏يتغذى عليه أي يحرص على تناوله في وجباته .‏
كما كان يسمى ايضأ بـ طعام الفلاسفة والسبب في هذه التسمية أن الموز كان الغذاء الوحيد ‏لفلاسفة العصور القديمة الهائمين على أنفسهم في الغابات يستظلون بورق الموز الكبير الحجم ‏ويتأملون أسرار الكون .‏
بتحليل الموز وجد أن المائة غرام منه تحتوي على :‏
‏70% من وزنه ماء وحوالي 25% من وزنه نشا ويحتوي على 20% من وزن مائه (سكر ‏العنب ) و 5% ( سكر قصب ) و 5% مواد بروتينية وحوالي نصف مليغرام دهون ‏
و 5 مليغرام ألياف ومن الأملاح المعدنية حوالي 60 مليغرام حديد و40 مليغرام بوتاسيوم‏
ومن الفيتامينات حوالي 10 مليغرام فيتامين ‏C‏ و مليغرام واحد فيتامين ‏B2‎‏ وتعطي‏
حوالي 88 سعرا حراريا .‏
الموز من الفواكه الغنية جدا بالألياف الطبيعية التي تحمي الجسم من الإصابة بالأورام ‏السرطانية ومن الإمساك المزمن كما أن ألياف الموز تخلص الجسم من السمنة .‏
قشر الموز يحتوي على مادة اليسراتونين و هي مادة تعتبر من مكونات الدماغ و تساعد على ‏تهدئة الأعصاب والشعور بالارتياح .‏
الموز الناضج يحمي من القرحة.

التيـــن

يقول الطب الحديث عن التين أنه هاضم وكثير الغذاء وملين ومدر للبول ومفيد لأمراض ‏الصدر ويستخدم كعلاج للوهن والضعف واضطرا بات المعدة ولعلاج الإمساك ومجاري البول
بتحليل المائة غرام من التين وجد أنه يحتوي على :‏
‏40 مليغرام سكر و 20 مليغرام ألياف و 50 مليغرام بروتين و30 مليغرام كالسيوم و 50 ‏مليغرام حديد و10 مليغرام فيتامين ‏C‏ كما يحتوي على مجموعة من الأملاح المعدنية مثل ‏الفسفور وعلى نسبة عالية من فيتامين ‏B1‎‏ .‏
وقد امتدح الطبيب العربي ابن سيناء التين ووصفه بقوله أجود انوع التين الأبيض ( أي ‏الاخضر الفاتح ) ثم التين الأحمر ثم يلية الأسود ‏

العنــب

العنب من أكثر الفواكه منافعا
وأحسنه كبير الحجم المائي والا بيض أجود من الأسود إذا تساويا في الحلاوة
والمتروك بعد قطفه يومين أو ثلاثة أفيد من المقطوف في يومه والمعلق حتي يضمر قشره جيد ‏الغذاء مقو للبدن وغذاؤه كغذاء التين والزبيب والإكثار منه مصدع للرأس ‏
وهو أحد الفواكه الثلاثة التي تعتبر ملوك الفواكه وهي العنب والرطب والتين ‏ ويشير الخبراء إلى أن العنب يحتوي على مركب يعرف بـ‏'‏ريزفيراتول‏'‏ وتتميز هذه المادة بتأثيرها الإيجابي في الحد من تصلب الشرايين حيث لها تأثير مباشر وملحوظ في تقليل نسبة الكوليسترول في الدم‏، وخصوصا الكوليسترول السيئ,‏ مما يقلل الإصابة بأمراض القلب‏.‏ كذلك يوجد في العنب بعض الأحماض التي لها دور في الوقاية من تراكم الجذور الحرة، وبالتالي يعتبر مضادا جيدا للسرطان‏.‏
ومما يزيد من أهمية العنب احتواؤه على معدن البورون والمهم والمساهم في عملية زيادة هرمون الإستروجين لدى السيدات عند بلوغهن سن اليأس وبذلك يعمل هذا الهرمون على الإقلال من التعرض لمرض هشاشة العظام‏.‏

بتحليل العنب وجد أن المائة غرام منه تحتوي على : ‏
حوالي 95% من وزنه ماء وعلى 7% غرامات غلوكوز ( سكر العنب ) و غرام واحد دهون وحوالي 16 غرام كربوهيدرات ونصف غرام بروتين وحوالي 20 مليغرام من فيتامين ‏C
كما أنه يعطي حوالي 70 سعرا حراريا ‏.
المداومة على أكل العنب تفيد في حفظ أنسجة الجسم وخلاياه من الاحتراق السريع لاحتواه على مواد ‏كربونية كثيرة تساعد على حفظ الخلايا.
للتخلص من السموم الضارة بالجسم يشرب ثلاثة أكواب من عصير العنب الطازج يوميا بعد تناول ‏الطعام بساعتين بمعدل كوب بعد كل وجبه ( ينصح بعدم شربه لمرضى السكر )‏

يجب الحرص على غسل العنب عدة مرات بالماء وذلك لإزالة مادة سلفات النحاس التي ترش على ‏العنب وهي مادة كيماوية ترش لحفظ العنب من الفطريات التي تتلفه ‏.
أوراق العنب إذا طبخت واعدت مثل الشاي فإنها تفيد في إدرار البول وتنظيف الكلى والمثانة من ‏الأملاح وعلاج الدوسنتاريا والإسهال واليرقان .‏
العنب الأسود يقي من خطر الشيخوخة

المشـمش

تحتوي ثمار المشمش التي يصنع من عصيرها قمر الدين فيتامينات ‏PP, C,B, A‏ ومواد سكرية ومادة مشابهة ‏للكاروتين ومواد دهنية ونشوية ومواد عفصية ومعادن مثل الفوسفور والمغنيسوم والكالسيوم والحديد ‏والبوتاسيوم والصوديوم والكبريت والمنجنيز والفلور والبروم والكوبلت وحمض النعناع والليمون والطرطير.‏
وقد اتضح ان كل 100 جرام من لب المشمش يحتوي على 200 ملليجرام بوتاسيوم وكذلك صوديوم وعلى ‏‏2790 وحدة دولية من فيتامين "أ" هذا بالإضافة إلى مواد بروتونية.‏
لقد وجد أن 100 جرام من قمر الدين تعطي 45% من حاجة الجسم اليومية من فيتامين "أ", 8% من ‏فيتامين "ج" 2 ـ 6% من فيتامين "ب", 3% من فيتامين "ب1".‏
يستفيد من قمر الدين أو المشمش المجفف كل من المصابين بفقر الدم والرياضيون وأصحاب الأعمال المرهقة ‏والناقهون والنساء الحوامل.‏


الـفــــــراولـــة

نبات معروف من العائلة الوردية، عرف منذ قديم الزمان، وقد قدرها وعرف قيمتها الطبيب ‏الإغريقي " تيوفراتوس ". ومن الفراولة نوعان: حلو وحامض.
الفراولة غنية بأملاح الكالسيوم والحديد والمواد السكرية، كما تحتوى أيضاً على فيتامينات ب ، ج ‏، هـ ، ك.
وحمض الساليسيلات الطبيعي الهاضم وهو ما يجعله مناسباً للمصابين بروماتيزم المفاصل. ‏ورغم أن الفراولة تحتوي على كمية كبيرة من السكريات إلا أنها من نوع سكر الفاكهة الذي لا ‏يؤذي المصابين بداء السكري.. بل إن الفراولة من الثمار المسموح بها لمرضى السكر دون أي ‏تحفظات. ‏
كما أن تناول الفراولة يساعد في زيادة قلوية الدم وبذلك تقل درجة الحموضة مما يساعد في ‏الوقاية والعلاج من الروماتيزم.. كما تبين حالياً أن الثمار تحتوي على نسبة عالية من عنصر ‏السيليس المفيد لعلاج السرطان، ونظراً لاحتوائه أيضاً على حمض الساليسيلك فهو يُعد مفيداً ‏لمرض الكبد والكلى والروماتيزم، وتُعد الفراولة مدرة للبول ومهدئة للأعصاب ومساعدة على ‏الهضم. ‏
وتوصف لعلاج حالات (التهاب المفاصل، متاعب الكبد، حصوات الجهاز البولي، تصلب ‏الشرايين ارتفاع ضغط الدم، الضعف العام، عسر البول)‏

أضف رد جديد