البلح ـ رطب ـ بسر
*
نبات معروف من ثمار النخيل ، وحتى يتم نضج ثمرة النخيل تمر بعدة أطوار، أولها الطلع ثم الخلال ثم البلح ثم البسر ثم الرطب ثم التمر.
*
مواد سكرية بنسبة 70 % فى التمر و 20 ـ 30 % فى البلح، ومعادن كثيرة مهمة منها البوتاسيوم والكالسيوم والمغنسيوم ونسبة عالية من الفوسفور وفيتامينات ( أ) و (ب) وبروتينات وألياف سليلوزية.
*
*
*
- يحتوى التمر على نسبة عالية من البروتينات والسكريات التى تقوم بعملية بناء الجسم وإمداده بالطاقة اللازمة .
- يحافظ على النظر ويقوى الأعصاب البصرية نظرا لوجود نسبة عالية من فيتامين (أ).
- يساعد في تقوية الأعصاب وتليين الأوعية الدموية.
- مفيد لنمو الأطفال .
- ومفيد أيضا لمن يقومون بأعمال ذهنية نظرا لاحتوائه على نسبة من الفوسفور.
- منبه لحركة الرحم وزيادة قوة انقباضة مما يجعله مساعدا للوضع أثناء الولادة.
- ويفيـد البلح في حالات اضطراب المجارى البولية وإدرار البول، ويساعد الجهاز الهضمي وينبه حركته.
- وينصح الصائمون بالإفطار على التمر؛ لأن المواد السكرية تمتص بسرعة وتعوض الجسم عن نقص السكر في الدم أثناء الصوم.
* :D